Детям о ВИЧ. Как доступно рассказать ребенку об опасности вируса иммунодефицита
ВИЧ-инфекция — слишком серьезная угроза, чтобы о ней умалчивать. Как правильно и понятно поговорить о ВИЧ с детьми разных возрастов?
ВИЧ-инфекция — это серьёзная опасность. А об опасности лучше предупредить заранее, тогда и риска получить ВИЧ-инфекцию у Вашего ребёнка будет меньше. Ваш ребёнок не изолирован от современного общества, а значит, ему тоже угрожает ВИЧ. Постарайтесь дать ребёнку полную и доступную информацию для профилактики.
С чего начинать в дошкольном возрасте
В возрасте 5-6 лет еще не имеет смысла рассказывать отдельно о вирусе или ВИЧ-инфекции – необходимо гигиеническое воспитание в целом. Ребенку-дошкольнику следует прививать общие навыки: не подбирать с земли, пользоваться только своей зубной щеткой и полотенцем, не брать чужие вещи и прочее. Нужно говорить ребёнку, чтобы он ни в коем случае не трогал шприцы или иглы, если вдруг случайно найдёт. Если же ребёнок всё-таки укололся найденным шприцем – необходимо обратиться в ближайший Центр профилактики и борьбы со СПИДом для квалифицированной консультации эпидемиолога.
Разговор о ВИЧ
Школьнику можно уже рассказывать о самом вирусе иммунодефицита — но на понятном языке. Например, иммунную систему можно сравнить со скафандром у космонавта или с железными латами у рыцаря, а вирус иммунодефицита человека – с тем агентом, который повреждает скафандр или латы. Космонавт с повреждённым скафандром становится беззащитным – так и человек, если у него ВИЧ-инфекция.
Разговор о путях передачи ВИЧ
Детям старше 11-12 лет можно рассказывать о ВИЧ более полно, включая больше медицинской информации. Важно информировать ребёнка о путях передачи инфекции. Информация должна быть полной и максимально правдивой. Если вы расскажете не всё, ребёнок, скорее всего это почувствует, и не будет вам доверять. При этом он будет больше прислушиваться к информации из других источников – может быть, не таких достоверных, но где от него не буду ничего скрывать. Не стоит бояться рассказывать о ВИЧ – ваш ребёнок не изолирован от внешнего мира, если он не узнает об этом от вас, он узнает в другом месте – из Интернета, телепередач, от сверстников. Качество такой информации будет оставлять желать лучшего.
Постарайтесь не запугивать ребёнка – по словам психологов, запугивания не эффективны. Дело в том, что наше сознание не может долго помнить «ужастики» и старается быстро вытеснить их на периферию. Информация, которая сообщается с помощью запугивания, не удерживается в памяти дольше трех месяцев. Вместо запугивания старайтесь информировать и развивать осознанность.
ВИЧ и половое поведение
С подростками моложе 13 лет разговор о ВИЧ должен начинаться с беседы на тему отношений с противоположным полом. О том, как нужно строить эти отношения, что всё это очень серьёзно и достойно. О взаимной заботе в паре и о половом воздержании. После этого можно переходить к теме ВИЧ, делая акцент на половом пути передачи. Объясните ребёнку, что единственной полноценной защитой от ВИЧ является верность своему любимому человеку, и только это! Презерватив – это далеко не панацея, от ВИЧ он защищает всего на 85% — причём при условии правильного хранения и использования. А при несоблюдении этих правил – эффективность защиты ещё ниже. От некоторых опасных заболеваний, передающихся половым путём, презерватив не защищает вовсе – например, от цитомегаловирусной инфекции и вируса паппиломы человека. Говоря с девушкой, объясните, что эти инфекции очень негативно влияют на её способность зачать и выносить здорового ребёнка. Нужно объяснить, почему опасны незащищенные половые связи, рассказать, что ВИЧ-позитивные люди внешне ничем не отличаются от окружающих, и могут даже сами не знать, что у них ВИЧ. При случайных половых контактах выяснить ВИЧ-статус партнёра невозможно. Наилучшей защитой от ВИЧ является воздержание и правильное половое поведение – то есть верность своему любимому человеку, совместное обследование на ВИЧ и ИППП.
В этих разговорах также желательно избегать запугивания и директивного стиля в общении – так вы только потеряете доверие подростка. Лучше будет, если вы спокойно проинформируете его об опасности и позволите сделать ему осознанный, ответственный выбор. При таком подходе вероятность рискованного поведения можно действительно снизить.